martes, 12 de febrero de 2013

Tema 2- Vivir más. Vivir mejor. " Actividades "

Tema 2- Vivir más. Vivir mejor. " Actividades "

Actividades página 74

Enfermedades fichadas

Elabora una lista de enfermedades infecciosas, en la que incluyas las de más reciente aparición ( neumonía asiática, gripe aviar...)
A continuación, completa una ficha para cada una de ellas con la siguiente información:

. Nombre de la enfermedad.
. Microorganismo que la causa.
. Característica principal de la enfermedad.
. Vacuna
. Autor y fecha de descubrimiento de la vacuna.


Neumonía asiática:

La denominada neumonía asiática no es más grave que otras neumonías. Y su letalidad es más baja que otras enfermedades mucho más extendidas como la malaria o la disentería. El problema de la nueva enfermedad radica, según la OMS, en que carece de tratamiento, su vía de transmisión no ha sido del todo aclarada y que el agente causal aún es desconocido. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el Ministerio de Sanidad, éstas son sus características.

Una vacuna contra la misteriosa enfermedad tardará por lo menos tres años en hacerse realidad, dijo el director de un laboratorio oficial alemán. Los científicos alemanes se encuentran a la vanguardia de los esfuerzos por identificar el virus que ocasiona la neumonía atípica que comenzó en el sudeste asiático, y de allí se diseminó por avión al resto del mundo.

El director del Instituto Robert Koch, una organización estatal, dijo que se buscaba aún una "prueba definitiva" de que un virus identificado por los expertos fuese realmente responsable de la enfermedad. "Sólo entonces podemos buscar antídotos o vacunas", dijo en rueda de prensa en Berlín, al vaticinar que las primeras inoculaciones comenzarían en un período de tres a cinco años. (lo que los científicos holandeses habrían logrado el 15 de abril)

Los Centros para el Control de Enfermedades (CDC), de los Estados Unidos, anunciaron que promocionarán entre la industria farmacéutica el desarrollo de una vacuna contra la neumonía atípica, aunque todavía no se ha elaborado el método de inmunización. El centro informó que ha comenzado el trabajo en los Institutos Nacionales de Salud (NIH) de ese país.



















Virus del Ébola  

El virus Ébola es el nombre de un virus de género Filovirus. Este nombre proviene del río Ébola , donde fue identificado por primera vez en 1976 durante una epidemia. Este virus es el causante de la fiebre hemorrágica viral del Ébola, una enfermedad infecciosa, altamente contagiosa y muy severa que afecta tanto a animales como a seres humanos. Los síntomas son variables; al comienzo suele ser, generalmente, súbito y caracterizado por fiebre alta, postración, mialgia o dolor muscular severo, artralgias, dolor abdominal y cefalea. En un lapso de una semana, aparece en todo el cuerpo una erupción, frecuentemente hemorrágica. Las hemorragias se presentan generalmente desde el tubo gastrointestinal, haciendo que el infectado sangre tanto por la boca como por el recto. La tasa de mortalidad es alta, alcanzando el 90% y los pacientes generalmente mueren por shock hipovolémico por la pérdida de sangre. El virus del Ébola, como todos los virus "calientes", no tiene cura y ningún tratamiento específico. El tratamiento que se utiliza en la actualidad es mantener la vida de la persona mediante métodos de resucitación y controlar las hemorragias en la medida de lo posible.







La fiebre de Lassa:

La fiebre de Lassa es una enfermedad hemorrágica aguda causada por el virus de Lassa, perteneciente a la familia de los arenavirus. Se transmite a los humanos a través del contacto con alimentos o enseres domésticos contaminados por la excreta de roedores. La enfermedad es endémica en los roedores de algunas zonas de África Occidental. También puede transmitirse de persona a persona y en laboratorios, especialmente en hospitales donde no se toman medidas adecuadas de control de la infección. El diagnóstico rápido y su tratamiento inmediato son fundamentales.
La fiebre de Lassa se describió por primera vez en la década de los cincuenta, aunque el virus no se aisló hasta 1969. La enfermedad se da en África Occidental y se transmite a los humanos a través de los roedores, por contacto directo o indirecto con la excreta de los animales infectados.La infección puede producirse en el laboratorio o por contagio de persona a persona, especialmente en los hospitales, a través del contacto directo con sangre u otros líquidos corporales de los pacientes. La enfermedad comienza de forma gradual, con fiebre, vómitos y dolor retroesternal.Aproximadamente el 15% de los pacientes hospitalizados mueren, aunque el simple tratamiento de apoyo puede mejorar el desenlace clínico, siempre que se administre tempranamente en el curso de la enfermedad. El tratamiento específico con ribavirina (un antivírico) también puede ser eficaz.
Los signos y síntomas de la fiebre de Lassa pueden confundirse con los de la malaria grave, la fiebre tifoidea, la fiebre amarilla y otras fiebres hemorrágicas víricas, pero el diagnóstico puede verse facilitado por la realización de pruebas de laboratorio sencillas. El diagnóstico definitivo requiere pruebas que sólo pueden llevarse a cabo en laboratorios muy especializados.
Las medidas para controlar la transmisión del virus a partir de los casos consisten en la adopción sistemática de las precauciones habituales, el aislamiento de los casos sospechosos y la vigilancia de los contactos.

- Infecciones bacterianas :

Cólera , Fiebre , Neumonía , Tuberculosis , Tétano . . .

Cólera
Provocada por la bacteria Vibrio Cholerae , causa infección intestinal.  No causa fiebre , pero si , dolor abdominal , diarrea , decaimiento , pérdida de memoria , calambres musculares ... Se trata a través de sueros.

Tuberculosis :  
Infección bacteriana , la bacteria causante se llama Mycobacterium o Bacilo Koch. Afecta principalmente a los pulmones pero también puede afectar al sistema linfático, circulatorio, digestivo, los huesos, articulaciones, sistema nervioso incluso a la piel. Síntomas: tos crónica, fiebre, sudores nocturnos, y pérdida de peso.

Tétano
 Producido por un bacteria que afecta al sistema nervioso y genera contracciones musculares . El agente causal es Clostridium Tetani . Síntomas; espasmos leves , babeo , fiebre , sudoración excesiva , dificultad para tragar.

-Infecciones Víricas : 

Fiebre Amarilla, Gripe A, Hepatitis, Herpes, Rabia, Sarampión, Varicela, Viruela, Rubeóla ...

Fiebre Amarilla: Virus Flavivirus amaril. Existe Vacuna . Síntomas; Causa nauseas , y vómitos.

Gripe A : Causa por Influenzavirus. Síntomas; tos seca, dolor de garganta, moqueo, dolores en el cuerpo, dolor de cabeza, escalofríos, fátiga, pérdida del apetito, vómitos, diarrea , problemas para respirar como falta de aliento. Existe Vacuna.
Prevención : Evitar contactos con personas que estén enfermas, tengan fiebre o tos. Ventilar los lugares habitados y lavarse las manos continuamente con agua tibia y jabón .



Calendario de vacunas


Dedicad un tiempo de la clase a comentar el calendario de vacunación vigente en vuestra comunidad Autónoma.
Cada alumno puede traer su propia cartilla de vacunación: ¿qué vacunas se ha puesto?, ¿contra qué enfermedades?, ¿cuándo te toca la siguiente vacuna y para qué es?, ¿qué vacunas necesitaron dosis de refuerzo?.


Enfermedades que se vacunan en Andalucia:

Vacunas Hepatitis B. Edad de vacunación 0 meses, 2 meses, 4 meses y 6 meses.
Vacunas Difteria, tétanos y tosferina. Edad de vacunación 2 meses, 4 meses, 6 meses, 15-18 meses, 4-6 años y 11-14 años.
Vacunas Poliemoletis. Edad de vacunación 2 meses,4 meses, 6 meses, 15-18 meses.
Vacunación Haemophilus influenzae tipo b. Edad de vacunación 2 meses, 4 meses, 6 meses y 15-18 meses.
Vacunación Meningococo C. Edad de vacunación 2 meses, 4-6 meses, 12-15 meses.
Vacunación Neumococo. Edad de vacunación 2 meses, 4 meses,6 meses, 12-15 meses.
Vacunación Sarampión, Rubeola y paradotiditis.Edad de vacunación 12-15 meses, 2-3 años.
Vacunación Virus del Papiloma Humano. Edad de vacunación 14-14 años (3 dosis).

 CALENDARIO DE VACUNACIÓN:


Asalto a la despensa

Compara la lista de ingredientes de alimentos industriales con los que se utilizan en las recetas eras equivalentes. Fíjate especialmente en los productos que se encuentran en las secciones de salsas, bollería y alimentos precocinados.
A.¿Qué ingredientes suelen aparecer en los preparados industriales que no están presentes en las recetas caseras?
Adiptivos, conservantes, aromas y edulcorantes.
B.¿Cuáles son los más frecuentes?
Conservantes y aromatizantes.
C.¿Qué función tienen?
Conservar los alimentos.
D.¿Por qué no son necesarios en las recetas caseras?¿Falta algún ingrediente que se use en la cocina tradicional?
Los comemos inmediatamente o los mantiene frescos en la nevera.
Sí, el huevo solo se utiliza en la cocina tradicional.




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